 
НПО Молмашпром выпускает модельный ряд установок УМТИ для приготовления плавленого сыра. На данный вид оборудования мы предоставляем гарантию сроком на 24 месяца.
УМТИ предназначена для измельчения, эмульгирования, смешивания и термической обработки жидких, вязких и пастообразных продуктов в пищевой промышленности и является специализированным оборудованием для производства плавленого сыра.
Устройство УМТИ - машины для изготовления плавленого сыра
УМТИ представляет собой вертикальную вакуумную емкость с рубашкой нагрева, охлаждения, термоизоляцией и облицовкой, установленную на трубную раму с регулируемыми опорами.
 
 
 
В нижней части чаши установлен измельчающий и диспергирующий блок куттерных ножей. Скорость вращения куттерных ножей с плавной регулировкой до 3000 оборотов в минуту.
С целью обеспечения качества перемешивания продукта, а также с цель препятствования образованию пригара на стенках чаши, установка для производства плавленого сыра УМТИ, комплектуется перемешивающим устройством. с разнонаправленными лопастями и фторопластовым скребком. Приводом перемешивающего устройства служит мотор-редуктор. Мощность мотора-редуктора определяется в соответствии с рабочим объем чаши и как следствие количеством изготавливаемого продукта за один цикл (загрузку). Скорость вращения мешалки в базовой комплектации устанавливается от 5 до 45 оборотов в минуту и регулируется, как и вращение куттерных ножей, посредством интегрированного в пульт управления, преобразователя частоты вращения.
 
Для плавления массы загружаемой в чашу и ускорения данного процесса машина оснащена рубашкой нагрева и соплами (специальными клапанами) для впрыска острого пара непосредственно в продукт. Паровой нагрев - осуществляется подачей пара давлением от 0,07 до 0,6 МПа в рубашку спирального или объемного типа и подачей острого пара в продукт давлением 0,03 Мпа. Время и количество подаваемого пара в рубашку или в продукт регулируется клапанами с воздушным или электромагнитным управлением. Количество устанавливаемых клапаном регламентируется рабочим объемом чаши. Удаления конденсата из рубашки происходит посредством конденсатоотводчика.
Оснащение вакуумного котла-плавителя плавленого сырая - УМТИ
 
В базовой комплектации УМТИ – вакуумный котел плавитель для производства плавленого сыра, оснащается крышкой в виде торо-сферы с автоматическим механизмом открытия и закрытия, посредством цилиндра с воздушным управлением. На крышке устанавливаются механические зажимы для её более плотного прилегания к фланцевой части чаши. Между фланцами чаши и крышки, установлено уплотнение из высокотемпературной пищевой резины. В крышку интегрирован патрубок с дисковым затвором и съемной воронкой, предназначенной для внесения сухих или жидких компонентов. Так же на крышке установлен патрубок с затвором дисковым для соединения УМТИ с центральной аспирацией производственного цеха и предохранительный клапан на давление до 2 атм.
В комплект УМТИ – котла плавителя для производства плавленого сыра, входит вакуумная система, состоящая из трубопровода, вакуумного насоса, мановакумуметра электромагнитного, обратного клапана, клапана автоматического сброса вакуума с воздушным управлением.
 
Выгрузка продукта осуществляется через патрубок ДУ 80 мм посредством открытия клапана с воздушным управлением. Клапан обеспечивает запирание продукта в УМТИ на уровне стенок чаши. Конструкционное расположение патрубка, обеспечивает полное опорожнение чаши от готового продукта без ее наклона. В свою очередь жесткое размещение установки на раме (без механизма наклона), обеспечивает отсутствие дополнительных вибраций и лишней нагрузки на рабочие узлы УМТИ, тем самым продлевает время их эксплуатирования.
УМТИ – котел плавитель, вакуумный миксер, оборудование для производства плавленого сыра, комплектуется пультом управления на базе ПЛК с сенсорной панелью управления. Пошаговое и программное управление машин серии УМТИ позволяет, как отработать различные технологии приготовления продукта, так и избежать постоянного контроля за производственным процессом.
Материал из которого изготавливается УМТИ – нержавеющая сталь марок AISI 316L, AISI 321.
Материал трубной рамы УМТИ – пищевая нержавеющая сталь AISI 304.
Дополнительное оборудование УМТИ
При желании или технической необходимости УМТИ комплектуется различными опциями:
- Автоматическим наклоном чаши с электромеханическим механизмом, посредством мотора-редуктора, либо пневматическим механизмом, посредством цилиндра с воздушным управлением;
- Системой автоматического прижима крышки посредством специальных пневмозажимов;
- Необходимым количеством сменных перемешивающих устройств различных типов, предназначенных для увеличения ассортимента выпускаемой продукции в случае использования одной и той же установки, миксера;
- Автоматической системой дозирования водной фазы в миксер;
- Другими различными опциями – фильтрующими элементами, насосами, дозаторами и т.п.
Технические характеристики УМТИ
| Универсальная Машина для Термизации и Измельчения | УМТИ-100 | УМТИ-150 | УМТИ-200 | УМТИ-250 | 
| Геометрический объём,л | 150 | 220 | 270 | 320 | 
| Рабочий объем (в зависимости от вязкости продукта), л | 100 | 150 | 200 | 250 | 
| Частото вращения, об/мин | Мешалки | 45 | 
| Ротора | 3000 | 
| Мощность привода, кВт | Мешалки | 0,75 | 1,1 | 1,5 | 2,2 | 
| Ротора | 30 | 45 | 55 | 55 | 
| Температура нагрева плавленного сыра, °С | 10-120 | 
| Давление в рабочем объеме чаши, МПа | -0,08...+0,2 | 
| Размер твердых частиц после гомогенизации, не более, мкм | 4 | 
| Параметры пара, подаваемого в рубашку | давление, МПа | от 0,07 до 0,6 | 
| температура, °С | 150 | 
| расход, кг/час | 40 | 60 | 70 | 90 | 
| Мощность ТЭН-ов (*для моделей с электро нагревом, теплоноситель-глицерин), кВт | 9 | 15 | 20 | 30 | 
| Привод опрокидывания, тип | Электромеханический | 
Оборудование для производства плавленого сыра. 
 
Котел-плавитель. 
